Estratto di Vaniglia fatto in casa







Eccola finalmente e' arrivata ! 



E’ da tanto tempo che corteggio l’idea di preparare l’ estratto di vaniglia.


Il motivo per cui ho atteso e’ semplice : 
l’eccessivo prezzo di quest’ ultima … finche’ non sono stata consigliata ad acquistare in sul sito ebay dove spediscono vaniglia di alta qualita’ a un prezzo direi molto buono ^_^

E ora ce le ho qua davanti , con quel profumo inconfondibile e inebriante che si espande per tutta la cucina !


Perché consiglio l’estratto di vaniglia ?

Perché è un modo semplice per usufruire al meglio di questa preziosa bacca o meglio baccello che dona quell’aroma naturale alla nostre dolci ricette .


Non ci si deve preoccupare che la base dell’ estratto sia alcolico in quanto l’alcool a temperature alte evapora completamente ;-)


Nota : Non confondiamoci con l’aroma sintetico di vanillina che non ha nulla a che fare con la vaniglia naturale ….

La vanillina e’ un’ aroma chimico che per chi non e’ abituato ad usarlo lo sente subito nelle preparazioni industriali ma anche , purtroppo casalinghe , personalmente sento che pizzica sulla lingua , e il gusto e’ decisamente “ finto”.

In più’ c’e’ chi avanza seri dubbi sul fatto che la vanillina sia un prodotto salutare …


Estratto di Vaniglia : cosa ci serve ?

3 baccelli per 100-150 ml liquore

La scelta a voi tra :

-Alcool

buongusto 90° diluito al 100% acqua ( 100ml alcool+100ml acqua)

-Vodka secca a 40° circa

- Brandy oppure Rhum 



Preparazione:




tagliare i baccelli a metà per la lunghezza , metterli in un vaso che possa contenere la giusta quantità di liquido ( se necessario possiamo tagliare a metà i baccelli.

Chiudere il vaso e lasciare riposare in un luogo buio per ben 3 mesi agitando spesso … e sì ci vuole un po’ di pazienza !

Alla fine risulterà un’ estratto di colore molto scuro che si potrà usare nella preparazione di dolci .


Dosi : 1-2 cucchiaini

 E tu che aroma usi ?






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