Pane con Pasta Madre cotto sul forno Versilia

 
Ecco a voi il caro fornetto Versilia !

 

E si' proprio quello della nonna , dolci ricordi di tempi antichi e genuini ... 

ma ora e' ritornato in auge piu' che mai visto che , 
la bolletta della corrente e' sempre piu' cara , 
visto che d'estate accendere il forno  non e' proprio il massimo e di conseguenza : poca voglia di panificare e dare vita a "dolci" creazioni .

Il fornetto Versilia ci piace molto anche perche' porta il richiamo del semplice e genuino ^_^

Chi e' piu' fortunato l'ha ricevuto come "eredita'" ma lo puo' anche chiedere alla mamma o alla nonna che magari non lo usano piu' , accantonato in un angolo remoto della cucina...
Ma si trova facilmente anche in ferramenta con articoli casalighi e in internet .

Il fornetto Versilia come si vede nella foto sopra e' formato da:
-Una pentola a forma di ciambella con due manici
-Un coperchio forato per permettere la fuoriuscita del vapore
- Un disco di ferro, di FONDAMENTALE IMPORTANZA, che va messo tra la pentola e il fuoco e che funziona da sparti fiamma per un’omogenea distribuzione del calore

Per me il fornetto e' stato una riscoperta , da tempo lo tenevo da parte convinta di poterci fare la solita ciambellina allo Yugurt ( l'unica che mi riusciva), quella volta che ho provato a fare la torta Paradiso era mezza cruda e mezza bruciata :-(
Finche' non ho scoperto che il trucco sta nel saper cuocere , cosa che non ti viene spiegata nelle istruzioni d' uso  , anzi ora che ricordo non c'erano nemmeno !

Note
La teglia dovra' essere ben oliata se abbiamo pane 
o imburrata e infarinata per bene anche con la semola se vogliamo cuocere dolci. 
Durante la cottura non alzare mai in coperchio (e' la stessa regola che vale per il forno elettrico )

Cottura:
-si appoggia lo sparti fiamma nel fuoco piu' piccolo e si lascia scaldare per un po' di minuti,
-poi si appoggia la pentola sul sparti fiamma cercando di centrarla please !
-tenere il fuoco alto per 5 minuti e poi si abbassa al minimo per il tempo necessario 

Tempi di cottura :
Per il dolce si puo' fare la prova con un spaghetto infilandolo da uno dei fori .
Per il pane : i tempi indicativi sono di circa 1 ora per mezzo kg di farina e un ora e mezza per un kg di farina.
Nel web si possono trovare molte ricette con il fornetto Versilia sia dolci che salate , addiritura su facebook esiste un gruppo che cresce ogni giorno di persone che apprezzano e sperimentano questo fornetto : il forno sul fornello di cui anch'io faccio parte ^-^

Passiamo alla ricetta :
Ho preso come riferimento la ricetta idealizzata da Patrizia nel suo magnifico blog dediacato al pane e impasti : Pan di Pane

Io l'ho fatto così :

Ingredieti 
1000 g di farina BIO ( misto tra tipo2, saragolla, segale)
650 g di acqua a temperatura ambiente
140 g di Pasta Madre solida rinfrascata
2 cucchiai di malto o miele
20 g di sale fino integrale

Gli orari sono indicativi

Ore 17,00
Lavoro velocemente ( questione di 2 minuti ) con un cucchiaio grossolanamente la fariana con acqua (autolisi) 
----->  riposo circa 30 minuti




Come si presenta

Ore 17.30
A questo punto aggiungo la Pasta Madre e il malto
comincio ad impastare e dopo un po' aggiungere il sale ed impastare il tutto molto bene e mettere in una ciotola ben oliata 
----->Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore (fa caldo) se no 5 ore




Ore 21.00
Copro la ciotola con pellicola o un coperchio e   
passo il tutto in frigo 
----->  12/ 16 ore o almeno tutta la notte 

Ore 13,00
Tolgo dal frigo e riporto a pemperatura ambiente 
----->riposare per almeno 1-2 ore senza toccare l' impasto



 Come si presenta dopo il riposo , pronta per essere tagliata

Ore 15,00
tagliare l'impasto nella spianatoia ben infarinata nella pezzatura desiderata senza dare forma 
-----> riposare coperto (non deve seccarsi) per 20-30 minuti
 
 


Ore 15,30
Dare la forma al pane : io ho fatto 5 palline ripiegando gli angoli come un fazzoletto  e le ho adagiate nella teglia precedentemente ben oliata  , copro con un canovaccio umido
-----> lievitare per 3 ore a temperatura ambiente


 prima e dopo la lievitazione

Ore 18,30
Mettere lo sparti fiamma a scaldare nel fornello piu' piccolo per 5 minuti
incidere il pane e passare la teglia col coperchio sopra allo sparti fiamma , cuoecere per 5 minuti a fuoco alto e un ora e mezza a fuoco basso (vedi foto sotto)


Dopo circa un ora si puo' alzare il coperchio un attimo soltanto per dare un'occhiata a che punto e' la cottura: se si desidera del pane piu' dorato aggiungere altri 10 minuti di piu' ( 100 minuti in tutto )
Appena cotto toglierlo subito dalla teglia e mettere a raffreddare in una gratticola .


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