Margarina vegetale fai da te
La mia innata curiosita' mi porta alla continua ricerca di come sono fatte le cose ;-)
Oggi per esempio mi chidevo : come posso sortituire il burro caseario in modo egregio nelle perparazioni dolciarie ?
Mi chiedo questo perche' dopo vari tentativi usando l'olio al posto del burro (sopratutto nelle paste frolle) il risultato non mi soddisfava molto , perche' il burro caseario ha una parte di grasso e una acquosa incorporata dentro , e proprio questo ne fa la differenza; cosa che non avviene se usiamo olio e acqua separati, devono pure loro essere "emulsionati" in qualche modo ... correggetemi se sbaglio ;-)
Allora arriviamo alla : la margarina vegetale !
peccato che non provo molta simapatia per questo prodotto...il piu' delle volte fatto con grassi vegetali di bassa qualita' e idrogenati... certo possiamo prendere quella BIO ...
Ma a che prezzo ?
Ed e' sempre un valido prodotto ?
Allora domanda successiva che mi sono posta , "posso farmela in casa , decidendo io la qualita' dei prodotti che poi vanno a nutrire me e la mia famiglia?"
Non ce' voluto molto per trovare varie ricette e video con le struzioni del caso ^-^ e avendo tutto sotto mano mi sono messa subito all'opera.
Vedremo ora insieme passo per passo la mia prima margarina :-D
La ricetta che ho scelto si trova sul sito Vegan.blog ( un sito che consiglio a tutti!) poi ho trovato il relativo video e sue varianti "burro" all'olio d'oliva...
che cosa vuoi di più dalla vita !
Ingredienti (per 100 g):
70 g di olio vegetale (girasole, mais, soia, oliva…)
20 g di acqua naturale
10 g di lecitina di soia granulare (BIO mi raccomando!)*
*la soia è purtroppo uno di quei alimenti OGM che si travano con piu' frequenza nelle nostre tavole... per questo quando decido di usarla la prendo sempre bio
Metto la lecitina si soia nella'acqua perche' si ammorbidisca,
Pio metto sia l'olio che il composto soia-acqua in frigo per un'ora.
Metto l'acqua-soia nell'olio e con il minipinner emulsiono per 1 minuto circa o fino a raggiungere la consistenza voluta.
Il risultato e' un po' sul liquido-cremoso e le componenti tendono a separarsi (vedi foto sopra)...
Ciaooo
Commenti
Posta un commento