Barbabietole fermentate
...in abbondanza di barbabietole... queste barbabietole sono state un vero e proprio regalo della natura ^_^
Le avevamo seminate l'anno scorso, raccolte ma come sempre lasciamo qualche piantina che vada a seme così la natura lavora per noi : il seme cade nel momento giusto e la pianta cresco con i propri ritmi, così a noi ci resto solo che raccogliere !
Metodo Fukuoka !
La ricetta l’ho presa dal prezioso libro:
Manuale dei cibi fermentati
di Michela Trevisan
Cosa ci serve ?
Per
5 kg di barbabietole rosse ( io ne avevo la metà, quindi si faranno le dovute
proporzioni)
5
kg di barbabietole rosse
4
litri di acqua
160
g di sale integrale
2
cipolle … ( che io ho dimenticato..)
1
cucchiaio di semi di ginepro, senape, cumino o altri semi
∞ Pulire le barbabietole con
una spazzola per verdure, pelarle e tagliarle a rondelle ( io le ho tagliate
con il robot circa 3-4mm di spessore).
Mettere
a bollire l’acqua con il sale e lasciarla raffreddare.
Inserire
le barbabietole in un contenitore ( barattolo di vetro o crautaia) aggiungere
le spezie e ricoprire con la salamoia.
Una
volta fermentate, sviluppano un sapore molto delicato.
La
fermentazione è molto rapida e quindi, a fermentazione iniziata ( si vedranno
le bollicine), vanno spostate al più presto in un ambiente fresco ( io le ho
messe in vasetti ricoperte dalla salamoia e in mancanza della cantina le ho
messe in frigo).
La
fermentazione continuerà a lavorare e si potranno mangaire dopo 4 settimane.
Non vedo l’ora di provarle !
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